Unterschiede zwischen Casein- und Whey Eiweißshakes
Jeder langjährige Sportler kennt Proteinshakes und auch als Einsteiger hast Du sicher bereits von ihnen gehört. Aber bist Du auch mit der unterschiedlichen Wirkungsweise der verschiedenen Proteinarten vertraut? Kennst Du ihre Bedeutung in Abhängigkeit mit Deinem individuellen Trainingsziel? Zwei der verbreitetsten Eiweißarten wollen wir kurz gegenüberstellen: Casein- (Kasein-) und Whey-Shakes.
Whey Protein (2000g)
Bodylab24Whey Protein (2000g)
Bodylab24- #1 Whey Protein Shake in Europa
- Molkenprotein in Premium Qualität
- Ideal für Kraftsportler, Fitness Athleten/Athletinnen
- Nachhaltiger Muskelerhalt und Muskelaufbau
- Überlegenes Nährstoffprofil
- perfekt löslich für cremige Shakes
- Geringer Anteil an Fett und Kohlenhydraten
Wir halten unser Qualitätsversprechen:
Das BODYLAB Whey Protein Vanille in der 1- und 2-Kilogramm-Packung wird ab sofort als einziges Whey Protein in Deutschland vom bekannten SGS INSTITUT FRESENIUS in regelmäßigen Abständen hinsichtlich Protein- und Aminosäuregehalt überprüft.
Casein Micellar (2000g)
Bodylab24Casein Micellar (2000g)
Bodylab24- Über 80% Eiweißanteil
- Reich an BCAA-Aminosäuren
- Leckerer Geschmack und super bekömmlich
- Langes Sättigungsgefühl z.B. während einer Eiweiß-Diät
- Casein versorgt den Körper bis zu 7 Stunden mit Protein
- Unterstützt den Muskelaufbau und -erhalt über Nacht
- Casein oft als "Nachtprotein/Nightprotein bezeichnet
Tipp von Bodylab:
Da Casein vom Körper nur relativ langsam verarbeitet werden kann,nutzen es erfahrene Athleten bevorzugt über Nacht oder auch am Morgen - also immer, wenn der Körper über mehrere Stunden mit wertvollen Aminosäuren versorgt werden muss.
Wie Du vielleicht weißt, sind die im Eiweiß enthaltenen Aminosäuren wichtiges Baumaterial für Deine Muskeln. Proteine erfüllen wesentliche Funktionen beim Muskelaufbau, dem Muskelerhalt und nicht zuletzt bei der Regeneration.
Zur Erinnerung - während des Workouts entstehen im Muskel viele kleine Risse und damit Beschädigungen. Eiweiß hilft bei deren Reparatur. Willst Du Muskeln neu aufbauen, ist es notwendig einen Überbedarf an Proteine im Körper zu schaffen. Die überschüssigen Proteine stehen diesem dann für den Muskelaufbau zur Verfügung.
Whey und Casein - Herstellung
Wheyprotein oder zu deutsch Molkenprotein wird bei der Käseherstellung gewonnen. Molke ist die Flüssigkeit, die bei der Produktion von Käse aus Milch übrig bleibt. Bei der Wheyherstellung entzieht man der Molke Wasser, das enthaltene Wheyprotein wird herausgefiltert und anschließend getrocknet, bis es die bekannte pulvrige Konsistenz erreicht.
Das Casein (= Kasein) ist ebenfalls ein Nebenprodukt der Käseerzeugung. Es wird bei der Käseherstellung abgetrennt und ist deutlich dickflüssiger (den Unterschied kann man auch schmecken). Beide Eiweißarten werden also buchstäblich während des Herstellungsprozesses von Käse voneinander getrennt.
Abgrenzende Eigenschaften?
Mal abgesehen von der Gewinnung und Grundkonsistenz unterscheidet sich vor allem die Verdauung und Aufnahme durch den Körper. Whey ist leicht verdaulich und versorgt den Körper rasch mit benötigten Aminosäuren. Casein besitzt gegenteilige Eigenschaften. Es kann mehrere Stunden in Anspruch nehmen, bis der Körper das Eiweiß vollständig aufgenommen und verarbeitet hat - daher gilt "schnelles Whey-" vs. "langsames Casein-" Eiweiß.
Wie Du vielleicht wießt, sind die im Eiweiß enthaltenen Aminosäuren wichtiges Baumaterial für Deine Muskeln. Proteine erfüllen wesentliche Funktionen beim Muskelaufbau, dem Muskelerhalt und nicht zuletzt bei der Regeneration.
Zur Erinnerung - während des Workouts entstehen im Muskel viele kleine Risse und damit Beschädigungen. Eiweiß hilft bei deren Reparatur. Willst Du Muskeln neu aufbauen, ist es notwendig einen Überbedarf an Proteine im Körper zu schaffen. Die überschüssigen Proteine stehen diesem dann für den Muskelaufbau zur Verfügung.
Whey und Casein - Herstellung
Wheyprotein oder zu deutsch Molkenprotein wird bei der Käseherstellung gewonnen. Molke ist die Flüssigkeit, die bei der Produktion von Käse aus Milch übrig bleibt. Bei der Wheyherstellung entzieht man der Molke Wasser, das enthaltene Wheyprotein wird herausgefiltert und anschließend getrocknet, bis es die bekannte pulvrige Konsistenz erreicht.
Das Casein (= Kasein) ist ebenfalls ein Nebenprodukt der Käseerzeugung. Es wird bei der Käseherstellung abgetrennt und ist deutlich dickflüssiger (den Unterschied kann man auch schmecken). Beide Eiweißarten werden also buchstäblich während des Herstellungsprozesses von Käse voneinander getrennt.
Abgrenzende Eigenschaften?
Mal abgesehen von der Gewinnung und Grundkonsistenz unterscheidet sich vor allem die Verdauung und Aufnahme durch den Körper. Whey ist leicht verdaulich und versorgt den Körper rasch mit benötigten Aminosäuren. Casein besitzt gegenteilige Eigenschaften. Es kann mehrere Stunden in Anspruch nehmen, bis der Körper das Eiweiß vollständig aufgenommen und verarbeitet hat - daher gilt "schnelles Whey-" vs. "langsames Casein-" Eiweiß.
Empfehlungen zur Einnahme?
Seiner raschen Verarbeitung im Körper wegen (nach ca. 40 Minuten) wird die Einnahme von Whey empfohlen, sobald die Eiweißspeicher sich zu leeren drohen. Eiweißmangel hat unerwünschten Muskelabbau zur Folge. Je schneller Du in solchen Situationen Protein aufnimmst, desto besser. Idealerweise greifst Du z.B. unmittelbar nach einem intensiven und harten Training zu einem Whey-Shake, um die geleerten Speicher wieder aufzufüllen. Gleiches gilt für den Morgen. Über Nacht sind dem Körper keine Eiweiße zugeführt worden. Um die Speicher aufzufüllen, empfiehlt sich auch hier ein schnell verdaulicher Whey Shake!
Casein gilt, wie bereits erwähnt, als langsames Protein. Seine Eigenschaft macht es zum perfekten abendlichen Begleiter. Über die längere Schlafperiode hinweg kann der Körper genügend Eiweiß verarbeiten und somit Mangelerscheinungen vorbeugen. Angesichts der regenerativen und muskelaufbauenden Funktion von Eiweiß nach dem Sport ist dies ein idealer Zeitpunkt zu Nutzung.
Beide Arten leisten einen wertvollen Beitrag für die Eiweißversorgung der Muskeln, den Muskelaufbau und -erhalt, sollten aber zu unterschiedlichen Zeiten genutzt werden. Keine der beiden vorgestellten Varianten kann als besser oder schlechter bezeichnet werden, die unterschiedlichen Verdauungszeiten sollten bei der Nutzung aber beachtet werden. Beide sollten unverzichtbarer Teil eines abgestimmten Ernährungsplans, egal ob aus der normalen Ernährung kommen oder als Shake-Supplement zugeführt werden.
Probier die verschiedenen Shakes einfach aus! Sei Dir dabei bewusst, dass Protein-Shakes keinen dauerhaften Mahlzeitenersatz darstellen, sondern lediglich als Ergänzung zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung genutzt werden sollten.