Frischer Spinat auf mediterrane Art
Lust auf etwas Spinat auf dem Teller? Egal ob tiefgefroren oder frisch, Spinat ist lecker, enthält wertvolle Nährstoffe (reich B-Vitaminen, und Vitamin C, enthält zudem Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen) und ist ein sehr kalorienarmes Gemüse, Es schmeckt als Blattspinat, als gehackter Würzspinat, als Rahmspinat und kann vielfältig als Beilage verwendet werden.
Zutaten:
Für 1 Portion (als Beilage)- 200-250 g frischer Spinat
- 1-2 Knoblauchzehen
- oder 1/2 Zwiebel
- etwas Zitronensaft
- 1 TL Kokosöl
- Salz/Pfeffer
Zubereitung:
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Je nach Spinatwahl (tiefgefroren oder frisch) beginnen - tiefgefrorenen Spinat auftauen lassen, frischen Spinat unter kaltem Wasser gut waschen und abtropfen lassen. Mittlerweile finden sich auch bereits gewaschene Spinatblätter im Angebot einiger Supermärkte, die direkt verwendet werden können.
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Die Knoblauchzehen/Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Menge kannst Du nach Deinem persönlichen Geschmach variieren und anpassen, in der Regel nutzt man auf 500g Spinat ca. 1/2 Zwiebel und 1-2 Knoblauchzehen.
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Erhitze in einer beschichteten Pfanne oder in einem Wok etwa einen Teelöffel Kokosöl, gib dann zuerst die kleingehackten Knoblauchzehen/Zwiebeln hinein und brate diese kurz an.
Füge den Spinat hinzu und lasse die Mischung unter mehrmaligem Umrühren gleichmäßig andünsten.
Spinat gart schnell, daher nicht zu lange vorab dünsten, wenn es als Beilage zu Flsch, Fleisch oder Nudeln genutzt werden soll. -
Kurz vor Fertigstellung einem Schuss Zitronensaft über den Spinat geben, nochmals gut verrühren und kurz ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wer nicht nur Spinat als Beilage nutzen möchte, der kann noch Tomaten, Pilze oder ähnliches zufügen. Ganz nach persönlichen Vorlieben.