Bunter Salat mit Hähnchenstreifen, Trauben und Apfel
Ein frisch gemischter, bunter Salat ist immer eine schmackhafte Mahlzeit. Ob nun als Mittagessen oder als abendliche Variante, in jedem Fall deckst Du einen gesunden Anteil am täglichen Nährstoffbedarf auf einfache und leckere Art & Weise ab - noch dazu ist er schnell gemacht. Mit dem Verzicht aufs lange Kochen oder Garen im Backofen oder auf dem Herd bleiben darüber hinaus wichtige Vitamine und Mineralien im Gemüse erhalten. Bei fehlender Gelegenheit einen Herd oder Ofen nutzen zu können, ist Salat immer eine unkomplizierte, gesunde Snackalternative. Frühzeitig vorbereitet, ist er auch zu einem späteren Zeitpunkt immer lecker! Achte nur darauf das Dressing separat aufzubewahren, damit der Salat schön knackig bleibt! Perfekt dazu sorgt ein am Abend vorher gegrilltes Stück Hühnchenfleisch oder am Tag vorher oder direkt vor dem Verzehr in der Pfanne gebratenes Stück für den Eiweißanteil im Gericht. Passt warm und kalt dazu und passt eigentlich zu jeder Salatkombination.
Zutaten:
2-4 Portionen- Eisbergsalat
- Radicchio Salat (oder anderer Salat)
- als Alternative und schnelle Variante kann auch eine fertig geschnittene Salatmischung ohne Dressing aus dem Supermarkt genutzt werden
- 1 Apfel (z.B. Pink Lady - es sollte ein Apfel sein, der nicht schnell braun wird)
- ca. 6-10 grüne Trauben (möglichst kernlos, ansonsten die Kerne entfernen)
- 150 g Hähnchenfilet (je Portion)
- Oliven- und/oder Kokosöl
- Balsamico Essig
- Salz und Pfeffer (frisch gemahlen)
- evtl. 1 Handvoll gehackte Walnüsse
Zubereitung:
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Zu Beginn sollte das Hähnchen in der Pfanne gegart werden. Dafür das Hähnchenfilet kurz unter kaltem Wasser waschen und mit einem Tuch trocken tupfen. Danach entweder in Stücke schneiden oder am Stück in einer möglichst beschichteten Pfanne mit wenig Öl braten und würzen.
Ein Tipp: Um ein gutes und gleichmäßiges Garergebnis des ganzen Stückes zu erzielen, sollte das Filet gut geplättet werden. Dazu das Fleisch mit einer Klarsichtfolie oder einem Tiefkühlbeutel zudecken und (z.B. mit einer Pfanne oder einem entsprechenden Küchengerät) mit einigen kräftigen Schlägen bearbeiten. So wird das Fleisch zart und die Dicke gleicht sich an, mit dem Effekt eines gleichmäßigeren Garprozesses.
Wer den Salat mit zur Arbeit nehmen möchte, kann das Fleisch auch am Abend vorher vorbereiten (grillen, braten - ganz nach Geschmack), dann muss sich niemand am Morgen in die Küche stellen und Fleisch anbraten. -
In der Zwischenzeit kannst Du Dich den weiteren Zutaten widmen. Zunächst werden die Trauben halbiert, am besten mit Hilfe eines gezackten Messers. Vor dem Schneiden des Apfels, diesen gut waschen, damit er mit Schale geschnitten werden kann, da diese wichtige Vitamine enthält. Je nach eigenen Vorlieben kann dieser natürlich auch geschält werden. Den Apfel in angenehm große Stücke schneiden, dafür je nach Apfelgröße in acht oder sechzehn Spalten schneiden und danach in kleinere Stücke.
Ab und an das Fleisch in der Pfanne im Blick behalten und wenden - es sollte von beiden Seiten gut angebraten und die entsprechende Färbung angenommen haben. -
Du kannst Dir als Grundlage einen Eisbergsalat kaufen und weitere Salatvarianten dazu oder es Dir einfach machen und einen fertig gemischten Salat im Supermarkt mitnehmen. Dieser ist bereits fertig geschnitten, den selbst gekauften Kopfsalat musst Du natürlich noch waschen und kleinschneiden. Die Karotten kommen zusätzlich dazu, geben einen Farbeffekt fürs Auge, dem Salat mehr Biss und enthalten wichtige Nährstoffe. Du kannst sie in Scheiben schneiden oder reiben, je nach Zeit und Vorliebe.
Auch andere Gemüsesorten können zugefügt werden (Gurke, Zucchini..), auf Paprika oder ähnlich geschmacksintesive Sorten haben wir eher verzichtet - da sie nicht so recht zu unserer sommerlichen Apfel-Traubenmischung passen. -
Für das Dressing verwenden wir Balsamico Essig und extra natives Olivenöl. Das gibt die richtige, etwas säuerliche, Geschmacksnote. Zur Verfeinerung das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Um zu kontrollieren, ob das Fleisch zwischenzeitlich durchgegart ist, kurz mit einem Pieker ins Hähnchen stechen. Sollte es noch nicht durch sein, tritt rosa Flüssigkeit aus. Ist es gar, hat der Saft eine hellere Färbung.
Ist das Fleisch fertig, kann der Salat mit den weiteren Zutaten auf einem Teller angerichtet werden, das Hähnchenfleisch in Streifen schneiden (wenn nicht bereits in Streifen gegart) und auf den Salat geben. Evtl. noch mit Walnüssen dekorieren.)
Tipp fürs Mitnehmen: Den Salat getrennt vom Fleisch und Dressing transportieren und erst kurz vor dem Verzehr den Salat mit dem Dressing mischen und dann das Fleisch auf den Salat legen. So bleibt alles frisch und knackig.