Rezept

Selbstgemachte Low-Carb Proteinbrötchen

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Lust auf ein paar leckere Brötchen zum Frühstück? Direkt angereichert mit einer Extraportion Eiweiß? Dann bist Du hier genau richtig. Wir haben ein Rezept für selbstgemachte Brötchen, nicht nur für den Frühstückstisch am Sonntag.

Zubereitungszeit:
30 min
Schwierigkeit:
leicht

Zutaten:

Für ca. 6 Brötchen:

Zutaten für das Basisrezept:

Toppings

  • einige gehackte Nüsse nach Wahl
  • etwas Sonnenblumenkerne
  • 5-10 g Leinsamen

Toppings für eine 'süße' Variante

Eine Füllung für die Grillsaison

  • ca. 200 g Putenfilet
  • Kräuter
  • 1 Packung Quark
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1-2 Zehen Knoblauch
  • 1 Stück Ingwer
  • 2 Tomaten
  • 1 Packung Schmelzkäse in Scheiben
  • ca. 2 TL Senf
  • etwas Salat

Zubereitung:

  1. Basisrezept: Alle trockenen Zutaten gut vermischen (gemahlene Mandeln, Whey Protein Isolat, Flohsamenschalen, Backnatron, Salz, Pfeffer und Brotgewürz). Eier, Mascarpone und Wasser zugeben und alles mit dem Rührgerät vermischen..

    Je nach Geschmack und persönlichen Vorlieben kannst Du weitere Zutaten zum Grundteig zufügen, z.B. Nüsse, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne, Leinsamen oder auch für eine süße Variante Chocolate Chips Dark und/oder ein paar TropfenFlavour Drops. Für eine Schokovariante kann auch bereits leicht gesüßtes Whey Protein Isolat im Geschmack Schokolade für den Grundteig verwendet werden.
  2. Die Teigmischung etwas stehen lassen, damit die Flohsamenschalen quellen können, und dann einmal kurz durchkneten. Den Teig in etwa 6 gleichgroße Stücke teilen und daraus runde Brötchen formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem Messer an der Oberseite kreuzförmig einritzen. Wer mag kann noch ein paar Körner drüber streuen und etwas andrücken (z.B.Sonnenblumen- oder Kürbiskerne).

    Etwa 35min bei 170C backen.
  3. Die fertigen Brötchen etwas abkühlen lassen und dann zum Sonntagsfrühstück oder in der Woche nutzen - ganz nach Zeit und Vorlieben.
  4. Die fertigen Brötchen können auch in der Grillsaison für Burger genutzt werden.
    Unser Rezepttipp nicht nur für die Grillsaison:
    Knoblauch schälen und klein schneiden, Kräuter waschen und ebenfalls klein schneiden und mit dem Quark mischen. So kann die Mischung etwas durchziehen - ergibt einen intensiveren Geschmack. Nach Bedarf noch Salz und Pfeffer hinzugeben.
    Bereits jetzt den Ingwer schälen und in sehr dünne Streifen schneiden.
  5. Jetzt das Fleisch vorbereiten (ca. 200g für 2 Burger), in zwei etwa gleich große Stücke schneiden und in einer beschichteten Pfanne oder auf dem Grill mit wenig oder gar keinem Öl scharf anbraten. Während das Fleisch in der Pfanne brät, kannst Du bereits die Unterseite des aufgeschnittenen Brötchens mit Senf bestreichen. Dann etwas vom Quark darauf geben (Vorsicht, dieser wird flüssiger, wenn später das heiße Fleisch aufgelegt wird, also nicht zu viel nehmen). Nun einige Ingwerstreifen und eine Scheibe Schmelzkäse auf den Quark geben und darauf das heiße Fleisch aus der Pfanne oder vom Grill. So kann der Käse schön schmelzen. Als letzte Schichten ein-zwei Tomatenscheiben auf das Fleisch, etwas Salat und die obere Brötchenhälfte.
    Wer mag kann auch die obere Brötchenhälfte vor dem Auflegen mit Quark bestreichen.
  6. Tipp:
    Mit einem langen Holzstäbchen die Mitte des Burgers durchstechen und dann servieren. So fällt nichts auseinander.
Lass es Dir schmecken und probiere Deine Lieblingskombinationen aus.

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