Rezept

LowCarb Zebrakuchen ohne Boden

LowCarb-Zebrakuchen-ohne-Boden

Das Auge isst ja bekanntlich mit, daher haben wir heute ein einfaches und besonders gut aussehendes Kuchenrezept für Dich - den LowCarb Zebrakuchen. Die Zutaten einfach vermischen, in eine Form geben und backen - fertig. Der Kuchen kommt ohne Zucker aus - er wird mit kalorienfreiem Xucker gesüßt!

Zubereitungszeit:
15 min
Schwierigkeit:
leicht

Zutaten:

Zutaten für eine normale Springform:
  • 1000 g Magerquark
  • 150 g Süßungsmittel (Erythrit/Xucker..)
  • 1 Packung Puddingpulver mit Vanillegeschmack
  • 50 g Wheypulver (Vanille oder Neutral)
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl
  • 4 große Eier (Größe M)
  • 150 ml Öl
  • 200 g Frischkäse (fettreduziert, wer mag kann auch normalen Frischkäse nehmen)
  • 2 EL Kakaopulver

Zubereitung:

  1. Die Zubereitung ist denkbar einfach.
    Alle Zutaten bis auf das Kakaopulver in eine Schüssel geben und gut mit dem Handrührgerät vermischen. Der Teig sollte eine gleichmäßige, sämige Konsistenz nach dem Mischen haben. Er ist nicht zu süß, wer es süßer mag einfach nach Bedarf und Geschmack mehr Süßungsmittel zugeben. Die Hälfte des fertigen Teiges in eine zweite Schüssel geben und 2 EL Kakaopulver zufügen, nochmals kräftig umrühren.
  2. Für den Zebraeffekt den Teig abwechselnd in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben. Jeweils 1-2 Löffel heller Teig, dann folgen 1-2 Löffel dunkler Teig usw. Immer jeweils in die Mitte der Form geben, der Teig verteilt sich dann gleichmäßig nach außen und bildet Streifen.
  3. Den Ofen auf 160 Grad vorheizen und den Kuchen ca. 1h backen. Bevor der Kuchen aus der Form genommen wird, komplett erkalten lassen, Kuchen aus der kleinen Form haben etwas mehr Festigkeit und können schon lauwarm gegessen werden - auch sehr lecker.
  4. Wir haben den Teig auch als Muffins getestet - sieht ähnlich gut aus, der Teig lässt sich aus normalen Papierförmchen aber leider schlecht ablösen. Mit festeren und wiederverwendbaren Silikonmuffinformen oder mit einer Muffinbackform, bei der die Vertiefungen mit Backpapier (!) ausgelegt werden, funktioniert es besser und man kann sich eine rationierte Portion zum Kaffee im Büro oder am Nachmittag zu Hause gönnen.
Schon mehrfach getestet, super lecker und sieht einfach gut aus!

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