Lachs mit Gemüse und grünem Pesto
Eine leckere Idee fürs Low Carb Mittag- oder Abendessen. Ideal für Sportler oder alle die ihre Ernährung auf das nächste Level bringen wollen - eiweißreich und mit gesunden Fetten. Heue im Angebot: 'Lachs mit Gemüse und grünem Pesto'. Pur mit wenig Kohlenhydraten und für alle, die nicht auf eine leckere Beilagen verzichten wollen, passen auch perfekt Nudeln, Kartoffeln oder Reis dazu.
Zutaten:
Für 1-2 Portionen- 2 Lachssteaks á 250 g
- 2 Möhren
- 1 gelbe Paprika
- 1 Zucchini
- 1 Aubergine
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 Bund Rosmarin
- 200 ml Sahne
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Kokosöl oder ein anderes Pflanzenöl
Rezept für selbstgemachtes Basilikum-Pesto
- 40 g Pinienkerne
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Basilikum (etwa 1 Bund)
- 10 EL Olivenöl
- 40 g Parmesan
- Meersalz
Zubereitung:
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Schneide die Karotten, Paprika, Zucchini und Auberginen in kleine Stücke. Erhitze einen Teelöffel Kokosöl oder ein anderes Pflanzenöl nach Wahl in einem Wok oder einer beschichteten Pfanne und gib die Karotten und die Aubergine hinzu. Nach ca. 3-5 Minuten das restliche Gemüse (Zucchini und gelbe Paprika) ebenfalls in den Wok/die beschichtete Pfanne geben und mit anbraten.
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Eine Auflaufform mit etwas Kokosöl einfetten und das angebratene Gemüse auf dem Boden verteilen. Die Lachssteaks entweder in einem Stück auf das Gemüsebett legen oder in ca. 3-4 kleine schneiden und gleichmäßig verteilen.
Die Zitrone waschen und in Scheiben schneiden.
Rosmarin waschen und mit Salz und Pfeffer über den Lachs und das Gemüse geben und mit Zitronenscheiben garnieren. -
Den Ofen auf ca. 180°C (Umluft) vorheizen und die Auflaufform ca. 12-15 Minuten in den Ofen stellen. Den Lachs aus dem Ofen nehmen wenn er fast vollständig durchgegart ist. Er sollte saftig bleiben, also nicht zu lange im Ofen lassen.
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Während der Lachs im Ofen ist, kannst Du das Pesto zubereiten (am besten selbst gemachtes Pesto). Bei wenig Zeit kann natürlich auch ein bereits fertiges verwendet werden.
Für das selbstgemachte Basilikum-Pesto benötigst Du die oben aufgeführten Zutaten:
- Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett langsam anrösten (nicht zu dunkel werden lassen), herausnehmen und abkühlen lassen.
- Den frischen Basilikum waschen, gut trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. - Die Knoblauchzehe schälen, mit etwas Meersalz und den Pinienkerne in einem Mörser möglichst fein zerstoßen.
- Basilikum zugeben, mit zerreiben und den fein geriebenen Parmesan ebenfalls mit hineingeben und alles gut vermengen.
- Nach und nach das Olivenöl einfließen lassen, weiter mit dem Mörser bearbeiten, gut vermischen bis ein sämiges Pesto entstanden ist.
- Nochmal mit Salz abschmecken.
Nimm anschließend 2 Esslöffel Pesto und füge einen halben Esslöffel Sahne hinzu, beides gut vermengen. Die fertige Pestosauce kannst Du nun über den Lachs geben. -
Nimm anschließend 2 Esslöffel Pesto und füge einen halben Esslöffel Sahne hinzu, beides gut vermengen und entweder kurz vor Ende der Garzeit bereits im Ofen über den Lachs und das Gemüse geben oder die Sahne erhitzen, Pesto einrühren und dann kurz vor dem Servieren erst auf dem Teller zufügen.
Wer eine Nudelbeilage zum Lachs wählt, der kann das Pesto auch ohne Sahne mit den Nudeln vermengen und zu dem Lachs ohne Pesto essen oder man gibt etwas pure Pesto direkt über den Lachs.